11 September 2016

Mengenal Apa Itu Outernet

Berpijak pada kenyataan hingga tahun 2016 ini lebih dari 50% populasi dunia masih jauh dari ketersediaan akses Internet khususnya bagi membuat mereka terbelakang dalam diseminasi informasi publik yang sangat berguna untuk meningkatkan taraf kehidupan mereka dengan misi itulah Outernet inc. sebagai perusahaan startup yang menaungi Outernet didirikan pada 1 February 2014 oleh Syed Karim di Chicago, Amerika Serikat dan saat ini bernaung di Media Development Investment Fund (MDIF).

Secara singkat Outernet adalah layanan data berbasis satelit dimana konten informasi publik dalam bentuk file dan arsip yang dipancarkan melalui kanal satelit khusus dan diterima secara otomatis oleh alat penerima dan disimpan sebagai file lokal sehingga konten tersebut dapat diakses secara on-demand. Ide Outernet adalah mengawinkan antara broadcast satelite tradisional yang selama ini hanya memancarkan konten audio visual dengan file transfer.

Jika anda sudah familiar dengan Internet yang dapat bekerja dalam dua arah dimana pengguna dapat mengunggah dan mengunduh informasi, Outernet hanya bekerja satu arah. Kita tidak bisa mengunggah data atau membuka situs tertentu, yang bisa dilakukan adalah kita hanya menerima data yang dipancarkan oleh satelit yang digunakan Outernet, dan menyimpan hasilnya dalam bentuk file-file yang siap diakses secara offline.

Outernet bermanfaat untuk menyebarkan materi pendidikan bahan bacaan berupa e-book untuk daerah-daerah sangat terpencil, informasi tentang wabah penyakit menular yang mematikan, informasi penting tentang cuaca dan penggunaan-penggunaan lain untuk kemanusiaan tanpa membutuhkan infrastruktur yang rumit.

Sempat beberapa kali berganti pita frekuensi satelit dari C-Band, Ku-Band. Saat ini Outernet mengudara di jalur L-Band menggunakan satelit Inmarsat untuk kawasan Asia Pasifik termasuk Indonesia satelit yang digunakan adakah I-4 F1 pada posisi 144° E dengan frekuensi 1545,9525 MHz.

Untuk menerima “siaran” Outernet, kita membutuhkan alat penerima khusus yang dapat menangkap signal satelit di frekuensi diatas. Alat penerima nya bisa kita dapatkan dalam bentuk perangkat siap pakai yang disebut “Lantern” atau jika anda hobbyst dan suka bereksperimen dengan satelit dan amatir radio anda dapat merakitnya sendiri. Cara merakit akan kita bahas dalam artikel-artikel selanjutnya di blog ini. Alat penerima Outernet dapt dipergunakan juga untuk bereksperimen untuk menerima signal Inmarsat yang diperuntukkan aplikasi-aplikasi lain seperti SafetyNET, EGC dan AERO.

Kecepatan “download” yang relatif rendah sekitar 2 KB/s inilah yang mungkin menjadi kelemahan ditengah skeptisisme akan perkembangan proyek Outernet ini ditengah gempuran pesaing-pesaingnya seperti Google Loon Project dan Internet.org dari Facebook, Outernet tetap eksis hingga sekarang dengan install base yang semakin banyak. Outernet adalah media yang dapat dijadikan pilihan karena azas netralitas internet dan cara untuk menembus barikade sensor informasi yang ketat.

 

04 September 2016

Added FB Quote Plugin support

As per ver 2.6 FB social plugins, SDK Facebook introduce quote plugin feature that lets people select text on your page and add it to their share, so they can tell a more expressive story. This is great, and I decide to add this feature in latest commit of Pranala’s jekyll blog theme.

To try this feature, just highlight any part of post text you want to quote, it will pop up the quote share button.

Do clone to latest reps to get this feature. Enjoy

 

03 September 2016

Ini alasan kenapa saya suka ngeblog

Kenapa saya suka ngeblog? Jawaban ngaconya mungkin ngikutin gen nenek moyang kali ya, tapi ada benarnya juga sih, karena bercerita itu adalah bentuk paling primitif dari sejarah komunikasi antar manusia, jauh sebelum aksara diciptakan. Para tetua suku bercerita pada anggota suku seraya menghangatkan diri di sekeliling api unggun tentang petir yang menyambar pohon, atau binatang buas yang tak pernah mereka temui sebelumnya menunggu di tepi hutan di batas desa atau tentang hikayat bijak lain nya.

Blogging adalah bercerita lewat tulisan. Nulis apa saja tentang pemikiran, ide, pendapat, pengalaman makan, senangnya punya gadget baru, apapun yang menarik perhatian kita. Pede amat sih sharing kayak gitu ke orang lain? Eits, ingat pada dasarnya orang sangat suka akan cerita, secara evolutif kita memang di ciptakan seperti itu. Bahkan kitab suci pun diturunkan dalam bentuk kisah akan umat-umat terdahulu. Jadi jangan takut untuk berbagi cerita ya!

Ngeblog, kita nggak perlu takut dibully akan pemikiran dan gagasan kita, tukang bully adalah segerombolan orang picik yang sebenarnya tidak dapat hidup tanpa gagasan, ide dan pendapat orang lain. Berani menuangkan gagasan, membuktikan kamu orang yang punya wawasan dan patut untuk didengar pendapatmu dan yang pasti kamu sudah selangkah lebih maju dibanding tukang-tukang bully itu.

Nulis blog melatih kita untuk berpikir secara teratur dalam menuangkan buah pikiran sekaligus memilih kata demi kata yang kita pakai untuk menyampaikan gagasan itu agar mudah dipahami orang lain dan menarik untuk dibaca, disitu seninya. Karena beda dengan penyampaian lewat vlog alias video blogging yang asal youtube-an nya ngebodor juga orang pasti suka, ngeblog tulisan susah untuk menarik orang agar tetap bisa mengikuti apa yang kita tulis tanpa perlu menguap karena bosan atau menutup internet browser nya.

Jadi apa salahnya meneruskan tradisi nenek-moyang kita dalam bercerita, kali ini tidak hanya orang-orang di sekeliling api unggun saja yang mendengarmu, biarkan mata seluruh penjuru dunia membaca kata-kata di blog mu. Selamat menulis!

 

02 September 2016

New feature: site keywords auto populate

Latest Github commit this morning, I’ve added some lines on header template’s keywords meta-tag to automatically populate site wise keywords with posts categories. This changes made site.keywords option in _config.yml deprecated and no longer used.

Things I learned with this changes is how to work with pre-built categories array in liquid.

PS: Working with Open Graph meta tags with Facebook sometimes quite dificult to test since it not instantly refreshed after a meta tags changed. To force meta tags update I use Facebook Sharing Debugger

Github commit ID 37208b3

 

01 September 2016

Cara cek hardware Xiaomi Mi 4

Gatel kuping denger celotehan di medsos tentang ini HP tentang sensor-lah, EMMC-lah, CU atau CT-lah yang sering kali bikin pusing karena banyak orang yang nggak ngerti juga ikut-ikutan ngomong layaknya pakar. Mending langsung test saja sendiri setelah seminggu ada ditangan, Xiaomi Mi 4 LTE-CT langsung saya test dalemannya! Gak sayang garansi? Mi 4 masuk melalui distributor non-resmi, jujur sebaiknya jangan terlalu mengharapkan layanan garansi dari mereka, apabila terjadi sesuatu dengan Mi 4 anda. Anggap saja beli Xiaomi anda sudah teken kontrak untuk “support” sendiri HP anda.

Dimulai dengan upgrade kapasitas internal storage-nya yang semula hanya 16GB menjadi 64GB dengan mengganti EMMC nya, lewat seorang rekan, karena mata tua saya tidak mengijinkan saya untuk bekerja dengan komponen-komponen BGA dan SMD berukuran kutu.

Setelah itu coba dump debug.log nya untuk melihat berbagai info teknis yg penting didalam Mi 4 saya. Cara dump debug log sangat lah mudah masuk ke setting » about phone » lalu tap beberapa kali section tentang info CPU. Tunggi beberapa saat sampai debug.log selesai dibuat. Debug log disimpan dalam zip file, di root directory internal storage.

Bootloader status unknown, good! Artinya bootloader nya unlocked itu, gak usah repot-repot UBL. Mi 4 memang by default bootloader-nya unlocked.

EMMC diganti buatan 64G Samsung aslinya 16G Toshiba it’s okay lah, yang penting cek EMMC harus bebas dari brickbug, pakai software ini eMMC Brickbug Check.

DDR dapet yang Hynix ada juga yang merek Elpida mana yang bagus? Sama saja ah! LCD ternyata dapet yang JDI CMD 95 bukan Sharp. Ada yang bilang LCD JDI CMD 95 agak kekuningan dan yang Sharp lebih putih jernih ternyata nggak juga, LCD JDI CMD 95 juga putih bening.

Tes signal 4G, ada yang bilang CT susah dapat 4G? Itu HOAX, nyatanya MI 4 LTE-CT dengan mudahnya dapat signal 4G bahkan disaat coverage 4G yang lemah sekalipun. Ada yang sulit 4G artinya kalo nggak coverage nya betul-betul jelek, ya pasti HP nya yang bermasalah.

Cek sensor-sensor pakai apps Sensors test, pastikan 19 sensor Mi 4 terdeteksi dan berfungsi normal. Kalau anak medsos bilang pakai Sensor Box for Android jelek ah, nggak lengkap karena cuma bisa cek 9 sensor dari 19 sensor yang ada.

Ini bagian yang menegangkan, cek jenis sensor kamera nya. Aturan pertama, jangan percaya apa kata AIDA64 atau CPU-Z yang nyata-nyata bilang sensor kamera Sony Exmor RS padahal bukan. Dua-duanya tidak akurat. Cara cek sensor saya sedikit beda dengan cara ala medsos yang cari string read id failed karena kadang string itu pun nggak keluar, dari debug log cari saja string imx214_match_id ternyata keluar imx214_match_id: read id: 214 expected id: 214 yup, sensornya Sony Exmor RS IMX214. Sebaliknya kalau sensor kamera Mi 4 anda bukan Sony, maka saat kernel driver melakukan probing hardware sensor kamera keluarnya adalah imx214_match_id: read id: 0 expected id: 214 dan biasanya diikuti beberapa baris kemudian s5k3m2_match_id: read id: 30d2 expected id: 30d2 yang menandakan sensor kamera adalah Samsung ISOCELL S5K3M2 dan vonisnya Mi 4 saya kebagian yang sensor Sony, yay!

Lepas dari apa kata medsos yang suka nggak jelas, sebaiknya anda kenali dan cek sendiri, nggak usah latah ngikut apa kata medsos-lah.

 

28 August 2016

Upgrade MI 4LTE-CT Global 7.1.1 ke 7.1.2

Seminggu sudah MI 4LTE-CT 2ini ada di tangan, satu yang mengganjal adanya update sebesar 38M dari global versi 7.1.1 ke versi 7.1.2 yang selalu gagal menggunakan updater yang ada di HP. Akhirnya ketemu juga solusinya yaitu dengan metoda fastboot.

Caranya mudah, tools yg saya gunakan Minimal ADB and Fastboot dari XDA Developer. Kemudian ambil ROM 7.1.2 full disini, PC saya gunakan Windows 10 32bit dan kabel USB tentunya.

  1. Install Minimal ADB and Fastboot di drive C:\adbfastboot
  2. Ekstrak file ROM yg didownload diatas dengan 7zip untk file .tgz sampai anda menemukan folder image
  3. Copy adb.exe, AdbWinApi.dll, AdbWinUsbAPi.dll,fastboot.exe,MAF32.exe dari folder C:\adbfastboot ke folder image hasil extrakan diatas (folder dimana file.
  4. Dari folder image jalankan perintah berikut satu demi satu secara berurutan:

 

20 August 2016

Semua Tentang Xiaomi Mi 4

Hampir enam bulan saya bertahan dengan Access Go Gotune aka. Ulefone Paris akhirnya saya memutuskan untuk hijrah ganti HP (lagi). Kali ini saya memilih Xiaomi Mi 4 smartphone flagship Xiaomi keluaran 2014, pertimbangan saya yang utama saat memilih smartphone ini adalah kelengkapan sensor, fitur OTG wajib, konektifitas jaringan yang luas, kemampuan kamera, dukungan OS yang luas, dukungan komunitas, warna harus hitam dan menggunakan metal frame (yes I love metal), aksesoris yang mudah dan murah didapat dan yang paling penting masuk budget dikisaran maksimal 2jt.

Read More...

 

19 August 2016

Antara Gloria, Douwes Dekker dan Romo Magnis Suseno

Di ulang-tahun ke-71 negeri ini, PASKIBRAKA nasional mendadak jadi bahan polemik dimana-mana saat seorang gadis bernama Gloria, anak blasteran dari pasangan seorang ibu WNI dan ayah WNA yang belakangan diketahui memiliki paspor Prancis sehingga menggugurkan ke-WNI-annya. Gloria melenggang menjadi salah seorang dari 68 putra-putri terbaik Indonesia yang terpilih menjadi pengibar sang Saka Merah Putih di puncak tiang bendera Istana Negara, lambang kedaulatan yang diperjuangkan beratus tahun dengan pengorbanan nyawa, darah dan air mata berjuta pahlawan kita, kini dikibarkan seorang anak dengan status WNA?

Read More...

 

29 May 2016

Tips memasang parabola TVRO satelit

Ingin memulai hobby nonton TV gratis lewat parabola? Bingung mulai dari mana? Berikut sedikit tips dari pemula untuk pemula untuk anda yang pengin bermain dengan parabola TVRO. Kaidah pertama yang selalu harus diingat, jangan percaya dengan beli parabola secara paketan! Cermat sebelum membeli penting agar investasi anda tidak sia-sia.

Read More...

 

10 May 2016

Rakefile post timestamp bugfix

Serious bug found on commit 5fca24b Rakefile, TIME = Time.now.strftime("%H:%M:%S") won’t give you correct timezone in each post YAML matter, since Jekyll seems doesn’t generate post with missing timezone so rather than reformatting with strftime, I decide to use plain Time.now to get full format time (with timezone)

To get proper timezone, please set your system TZ environment variable using export TZ=UTC-x accordingly. DO NOT USE Timezone parameter in _config.yml considered as deprecated and will be deleted soon.

 

© 2016 crafted with ❤ by Sindhu Kurnia powered by Jekyll and Bootstrap.